Venimos de Langa de Duero con el sabor del vino en la boca. Vendimia de la uva en los majuelos vecinos, traslado con carretas de vacas serrana negra y pisado de la uva con los m?s peque?os. La fiesta de la vendimia, ya est? en marcha.
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REDACCI?N COPE UXAMA
LANGA- Es un error perder las tradiciones. Es un error no ense?ar a los peque?os como era la vendimia. Estamos equivocados si nos olvidamos de un momento familiar ?nico. Langa ha trabajado desde hace una treintena de a?os en la recuperaci?n, al menos un fin de semana, antes durante m?s tiempo, de la vendimia y su proceso. Hoy, 11 de octubre, con jornada soleada, familias venidas de puntos diferentes del pa?s, que conocen Langa y en otros casos, conocen poco Langa, m?s de 200 personas se han unido para recoger uva en los majuelos cercanos de Langa, con explicaci?n de como era esa vendimia, anta?o. No han faltado las vacas serranas venidas de Quintanar de la Sierra, Burgos, para recordar ese acarreo con animales de peso y nobles.
La jornada festiva ha sumado la m?sica de la charanga La Cantina, y el regreso a Langa ha tra?do al grupo de vendimia, a las calles principales para disfrutar del teatro callejero, y finalmente disfrutar del pisado y el prensado. El lagar municipal de Langa, a los pies de la Nacional 122 ha visto el lleno total, sobre todo de los m?s peque?os y padres, para ser protagonistas en el pisado. El lagar ha vuelto a ser el centro de la fiesta con el pisado y con el prensado del mosto que se convertir? en vino.
El milagro del vino, con trabajo, con predisposici?n, y con recuerdo a una tierra de vi?as, se ha hecho otra vez, un milagro real. El ayuntamiento de Langa y sobre todo, un pueblo de voluntarios trabajan para que vivamos in situ LA VENDIMIA.
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Autor: Agust?n del Pino Poza