domingo, 01 de junio de 2025
lunes, 5 de mayo de 2025

Casi 13.000 matanceros y 2,5 millones de euros de impacto económico

La de 2025 ha sido una Matanza de récord, en el Virrey Palafox: 12 900 comensales, 300.000 platos y 2 millones y medio de euros de impacto en la economía local de El Burgo de Osma.

ENTREVISTA VIRREY MATANZAS 2025 Y MEDALLA DE ORO DE DIPUTACIÓN

24 de abril de 2025

Las 50ª Jornadas de la Matanza del Virrey Palafox, celebradas a lo largo de 13 fines de semana entre enero y abril, han vuelto a superar todas las expectativas y se confirman como el gran motor económico, cultural y social de El Burgo de Osma:  12.900 asistentes (+10 % vs. 2024), casi 300.000 platos servidos y una repercusión estimada de 2,5 millones de euros para la localidad y su comarca.

Por ello, las Jornadas de la Matanza del Virrey Palafox se han consolidado como uno de los principales motores de dinamización local durante los primeros meses del año. Más allá de la economía directa generada por hostelería y alojamiento, el evento refuerza la promoción del patrimonio histórico y refuerza el tejido turístico y cultural de la zona.

Un 10 % más de asistentes que en 2024
Durante trece fines de semana consecutivos, El Burgo de Osma se ha llenado de vida: 12 900 personas han participado en las actividades y degustaciones programadas, casi 1 000 cada fin de semana. 

Este incremento del 10 % respecto a la edición de 2024 refleja no solo el tirón de la gastronomía tradicional, sino también el boca a boca de quienes, tras vivir la experiencia por primera vez, decidieron repetir y recomendar el evento.

Además, el menú de la matanza, compuesto por 23 elaboraciones clásicas (morcillas, chorizos, cocidos, guisos de carne, etc.), ha hecho las delicias de los asistentes: en total, se han degustado cerca de 300 000 raciones.

 Cada plato ha supuesto un viaje sensorial a la tradición castellana, maridando ingredientes locales con el saber hacer de los cocineros del Virrey Palafox. 

Las Jornadas de la Matanza se afianzan como un enorme potenciador del turismo local
 

El Hotel II Virrey ha colgado el cartel de ?completo? cada fin de semana, hospedando a 1 300 visitantes. El resto, el 70 % de los participantes, ha optado por el variado alojamiento que ofrece la villa: desde acogedoras casas rurales hasta apartamentos turísticos y otros hoteles. 

Este reparto de pernoctaciones ha dinamizado todo el tejido hostelero de El Burgo de Osma, acercando a propietarios y emprendedores a nuevas oportunidades de negocio.

?Estos datos reflejan no solo el tirón gastronómico de nuestras Jornadas, sino también el valor cultural y turístico que aportan a toda la comarca. Estamos muy satisfechos por el crecimiento sostenido y el respaldo de visitantes y vecinos?, declara Beatriz Martínez, Consejera Delegada del Virrey Palafox y organizadora de las Jornadas.

Un impacto económico estimado de 2 500 000 ? en la comarca
La afluencia y el tiempo de estancia se traducen en un impacto económico estimado de 2 500 000 ? para la localidad. A esta cifra directa ?gastos de menú y alojamiento? hay que sumar los consumos en cafeterías, bares de tapeo, compras de lotería, artesanía y alimentación, cifras que no se han contabilizado dada la dificultad de recopilar los datos de tantas fuentes. 

De esta manera, se observa que las Jornadas de la Matanza del Virrey Palafox suponen un revulsivo para iniciar la temporada turística con fuerza y atraer a un público deseoso de vivir tradiciones centenarias.

Más allá de las cifras, las Jornadas de la Matanza del Virrey Palafox tornan El Burgo de Osma en un escenario vivo de tradición y colaboran en la conservación del patrimonio material e inmaterial. Asimismo, sirven de escaparate para promocionar rutas de senderismo, visitas guiadas a monumentos y el turismo de naturaleza en los alrededores.

Más del 92% de los asistentes recomiendan asistir a las Jornadas de la Matanza del Virrey Palafox
Según datos de una encuesta interna se revela un nivel de satisfacción sobresaliente:

- El 92,4 % de los asistentes recomendaría las Jornadas a familiares y amigos, destacando la autenticidad y el ambiente familiar.

- Un 93 % valora como buena o muy buena la relación calidad-precio.

- La puntuación global de la experiencia alcanza un notable 4,62 sobre 5, un dato que reafirma el éxito de la organización y la calidad de los productos ofrecidos.

?Si hay un dato que resume el éxito de este proyecto, es la calificación media de 4,62 sobre 5 que los participantes han otorgado a la experiencia global. Esta puntuación no solo refleja la excelencia de cada plato y de cada actividad, sino también el cariño y el esfuerzo de todos los colaboradores que hacen posible estas jornadas?, declara Armando García, Director del Hotel II Virrey y organizador de las Jornadas.

Cifras clave
- Asistencia total: 12.900 personas a lo largo de 13 fines de semana, lo que supone un incremento del 10 % en relación a la edición anterior y un promedio de casi 1.000 asistentes por fin de semana.

- Consumo gastronómico: Con un menú compuesto por 23 platos tradicionales de la matanza, durante los meses de enero, febrero, marzo y abril se han degustado casi 300.000 raciones.

- Alojamiento: El Hotel II Virrey ha completado su ocupación alojando a 1.300 de los participantes. El 70 % restante se ha hospedado en establecimientos alternativos de El Burgo de Osma: hoteles, casas rurales y apartamentos turísticos.

 

Impacto económico: Se estima una repercusión directa de 2.500.000 ? en la economía local, sin contar los gastos complementarios en bares, lotería u otras compras que realizan los asistentes.

 

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